Medicina Ayurvédica
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Consejos Ayurvédicos para una digestión saludable

La mayoría de los personas sufren de problemas digestivos ocasionales: gases, distensión abdominal, malestar estomacal, estreñimiento, acidez y fatiga después de comer. Cuando nos sentamos a comer y nuestro estómago está en una postura relajada y nuestra conciencia está en el sabor, la textura y el olor de la comida, mejorará enormemente la digestión.

Para una digestión óptima 

Nuestro cuerpo necesita un entorno adecuado para que comience la digestión: un entorno edificante y estable permite que el cuerpo procese y absorba los nutrientes de nuestras comidas. Si eso no está disponible, los expertos ayurvédicos aconsejan al menos sentarse a comer. Lo ideal es comer sin distracciones, disfrutando de la comida y siendo consciente de que estamos recibiendo los nutrientes deseados.

Para mejorar la digestión podemos estimular el agni, o fuego digestivo, antes de empezar a comer. El agni digestivo débil puede provocar digestiones lentas y pesadas. Una manera de solucionarlo es comer una cucharadita de jengibre fresco rallado con unas gotas de jugo de limón y una pizca de sal antes de una comida completa. Esta mezcla de especias activa las glándulas salivales, produciendo las enzimas necesarias para ayudar a digerir los nutrientes en los alimentos y ayudar a apoyar la absorción por parte del cuerpo.

Equilibrar su fuego digestivo: Agni 

Es un principio clave. Es por eso que el ayurveda recomienda una serie de prácticas generales para mejorar tu  digestión. Recuerda que hay muchas enfermedades que comienzan en tu estómago y lo que haremos será prevenirlas. El agni digestivo se puede comparar con un fuego ardiente.  Es el principal actor de tu metabolismo. Si la llama es muy baja, la digestión será muy lenta, Del mismo modo, si el fuego es demasiado grande puede quemar la comida. El objetivo es equilibrar nuestros fuegos digestivos para que tu cuerpo se beneficie de los nutrientes necesarios.

Recomendaciones

La recomendación de jugo de jengibre y limón ayuda a aumentar el poder digestivo en todos los doshas.

Se recomienda evitar las bebidas frías en las comidas y los alimentos helados en general. Esto se debe a que debilita el agni, es como poner agua fría en agua en ebullición. El agua helada extingue el fuego digestivo. Incluso el agua de la nevera está demasiado fría para la digestión.

Las bebidas deben tomarse a temperatura ambiente y el agua sin hielo. Una vez que adquieras este hábito, notarás la mejoría en tu digestión y en la forma en que se siente tu cuerpo mientras come y después de la comida. Las bebidas frías  pueden causar calambres estomacales, hinchazón y malestar general en el área del estómago.

Si tienes un desequilibrio de Pitta, puedes tomar bebidas frías entre comidas. Tampoco se recomiendan alimentos fríos o congelados para Pitta porque, a pesar de que pueden enfriar temporalmente el calor, el agni aún se sobreestimula y el desequilibrio continuará. Puedes probar con bebidas ligeramente frías preparadas con agua de rosas orgánica o leche mezclada con dátiles o mangos frescos.

La siguiente recomendación tiene que ver con la hora del día en que ingieres tus comidas. Lo ideal es comer a horas regulares. Una rutina de alimentación diaria ayuda al cuerpo a digerir mejor. El cuerpo es un reloj biológico muy sofisticado que funciona mejor si se respetan sus ciclos naturales.

La mejor manera de evitar estos problemas es seguir las prescripciones de la naturaleza sobre los momentos adecuados para comer. La fuerza digestiva está estrechamente ligada al ciclo solar. Cuando el sol es más fuerte entre las 12 y las 2 de la tarde es cuando el fuego digestivo también es más fuerte. Agni está asociado con el sol

Cena

La cena debe ser más liviana que el almuerzo e idealmente se debe comer antes de las 8:00 pm. Las comidas nocturnas interfieren con el sueño, y después de las 10:00 pm el cuerpo está trabajando para quemar toxinas y continúa digiriendo los alimentos del día. Si comes después de las 10:00 pm, la comida puede hacer que las toxinas se acumulen en el sistema y, como resultado, al día siguiente se despierte cansado.

Un consejo ayurvédico para la digestión es beber una bebida de yogur fresco llamada lassi a la hora del almuerzo. Lassi dulce consiste en ¼ de taza de yogur casero fresco, 1 taza de agua a temperatura ambiente y azúcar al gusto. Licúa por un minuto en la licuadora. Lassi es ligero y contiene lactobacilos, bacterias necesarias que lubrican los intestinos para ayudar a que la digestión se realice sin problemas.

Las bebidas Lassi ayudan a reducir los gases y la hinchazón. El sabor te va a encantar y vas a ayudar a tu cuerpo a que asimile mejor los nutrientes.

Una buena nutrición va más allá de comer alimentos frescos y saludables. Si el proceso de digestión es lento, su cuerpo crea un residuo de comida pegajoso llamado ama que puede obstruir los canales del cuerpo y dificultar el proceso de asimilación. La digestión y el metabolismo adecuados, por otro lado, dan como resultado la conversión de los alimentos que consume en tejidos corporales saludables. 

Consejos para una buena digestión:

  • Come sentado, en un ambiente tranquilo, sin la televisión encendida.
  • Come un trozo fresco de jengibre y limón antes de una comida completa
  • Bebe lassi a la hora del almuerzo.
  • Evite las bebidas y los alimentos fríos y helados.

• El almuerzo debe ser la comida más importante del día. La cena debe ser más ligera y comerse antes de las 8:00 p.m.